Каома
+7 (916) 533-95-39
WhatsApp
Заявка
/О студии дизайн-бюро Kaoma.ru/Блог/Шибко умные мысли

Брендинг и логотип детских товаров

Брендинг и логотип детских товаров
02.01.2019

Логотип детских товаров имеет свои особенности и отличия от логотипа товаров для взрослых. С одной стороны, логотипы детских брендов интересны для создателей, художники дизайнеры любят их за возможность дать волю творческой фантазии. С другой стороны, логотипы детских компаний требуют намного больше профессионализма, чем работа над «взрослым» логотипом.

Основная сложность создания детских брендов состоит в том, что он должен привлекать внимание и детей и взрослых. Поэтому логотипы детских фирм можно условно разделить на три группы:
  1. Ориентированные на взрослую аудиторию, на родителей;
  2. Ориентированные на детскую аудиторию;
  3. Универсальные, предназначенные вниманию и взрослых и детей.

Взрослые, при выборе товара или услуги для ребенка, ориентированы на его функциональные свойства и качества – безопасность, состав, экологичность.

Взрослые люди, интересуются производителем, запоминают название бренда. До определенного возраста детей существует «родительская диктатура» в выборе товаров, поэтому бренды товаров, предназначенных для детей младше трех лет, как правило, должны нравиться в первую очередь родителям.

Совсем другое дело дети, для них главное – эмоциональное восприятие товара и соответственно, его бренда.

Обязательно надо учитывать, на какую детскую возрастную категорию ориентирован логотип. Как уже говорилось выше, дети до определенного возраста не участвуют в выборе товаров. По мере из взросления прямо пропорционально вырастает их участие в выборе и вовлечение в потребительские отношения. Давайте рассмотрим, на какие возрастные группы можно разделить детскую потребительскую аудиторию и чем отличается восприятие бренда в разных возрастных категориях.

  1. Первая группа – малыши от рождения до трех лет.

    В этом возрасте только формируется восприятие окружающего мира, следовательно, и потребностей. Все можно свести к простой формуле: «Надеваем и едим то, что нам купили родители». Хотя, в отношении игрушек эта формула может не работать.

  2. Вторая группа – детки от трех до семи лет.

    Предпочтения уже более-менее сформированы. В целом мировосприятие игровое, поэтому ребенок смотрит на все через призму игры. Ребенок начинает проявлять свои предпочтения и высказывать свое мнение во многих областях жизни, в том числе и в выборе товаров и брендов. В этом возрасте ребенок ориентируется на цвет, форму товара. Ему нравятся мультипликационные герои, он любит находить знакомые персонажи на полках магазинов.

  3. Третья группа – дети от семи до двенадцати лет.

    В этом возрасте ребенок уже способен делать выбор самостоятельно, его личностные предпочтения сформированы. Роль персонажа в выборе бренда снижается, на первое место постепенно выходит мода, внешние атрибуты, подражание сверстникам и старшим.

  4. Четвертая группа – подростки от двенадцати лет и старше.

    Это апогей детской вовлеченности в мир брендов – подростковый возраст. Подростки самоутверждаются в обществе, учатся отстаивать свои взгляды и предпочтения. Они уже вполне ориентируются в мире моды, знают название многих брендов, хотят выглядеть современно и круто. Начинают задумываться по поводу качества товаров.


Примеры логотипов детских брендов


Каома

Поделиться

Вопросы по разработке логотипа:

Какие вопросы по логотипу и фирменному стилю чаще всего задают клиенты, обратившиеся в дизайн-бюро Kaoma.ru?

  1. Как выбрать тариф на логотип?
    • «Быстрый старт»

      Если нужно обновить имеющийся логотип, без концептуального изменения, сохранив преемственность и узнаваемость текущего знака, то можно выбрать тариф «Быстрый старт» - 1 вариант с доработкой. Этот тариф так-же подойдет если у вас есть точное описание или эскиз, по которому можно нарисовать торговый знак.

    • «Эконом» или «Оптима»

      Если у вас есть пожелания по стилистике (цветовой гамме и типографике/шрифту, вы можете привести примеры знаков, которые Вам нравятся и на них можно ориентироваться при разработке) при этом вы хотите посмотреть различные варианты или рассмотреть идеи художника и принимаете решение о выборе варианта единолично, то подойдут тарифы «Эконом» 3 варианта или «Оптима» 5 вариантов.

    • «Премиум»

      Если у вас есть пожелания по стилистике, но решение принимается коллегиально или третьим лицом, если в ходе работы может быть изменена стилистика логотипа, то рекомендуем заказать до 10-и вариантов по тарифу «Премиум».

    • «Безлимит»

      Если нет пожеланий по стилистике, и Вы хотите увидеть несколько различных вариантов, после чего определится с направлением работы, то специально для такого случая мы создали «Безлимитный», неограниченный по количеству вариантов и доработок тариф.

  2. Я могу получить 3 варианта логотипа по цене одного?

    Да, в ряде случаем мы сделаем уникальное предложение:

    • В рамках комплексного заказа, например с разработкой упаковки или дизайна сайта.
    • Если проект будет для нас интересным. Пришлите описание Вашего проекта или бриф, мы изучим задачи и дадим ответ. Наши любимые темы – косметика и детские товары.

    В обеих случаях мы ведем работу по полной предоплате.


  3. Есть ли у меня возможность составить индивидуальный список элементов?

    Да. Вы имеете возможность составить свой список. Но для начала изучите наши готовые пакеты. Они включают наиболее востребованные и популярные позиции, возможно, вы найдете все, что нужно. Но при необходимости вы подаете собственную заявку, а мы производим расчет цены на разработку.

  4. Можно оплатить 50% до начала работ, вторую часть после завершения и подписания акта приема?

    Обычно мы работаем с поэтапной предоплатой.
    Если стоимость заказа превышает 50 тысяч рублей, то весь рабочий процесс разбивается на несколько этапов, причем каждый из них оплачивается отдельно. Этапы формируются индивидуально для каждого конкретного проекта. Работа над каждым из этапов начинается после внесения 100% оплаты за него. Все расчеты ведутся в рублях. Оплата может производиться банковским переводом (по договору И.П. и счету).

    В некоторых случая мы можем пойти Вам на встречу и сделать первый заказ по предоплате 50% при условиях:

    • Если Вы наш новый клиент и у Вас не сформировался уровень доверия к нашей работе.
    • Единовременный заказ на сумму от 50 тысяч рублей.
    • Заказ на работы по дизайну, стоимость которых не предусматривает скидок.

    Почему мы не работаем с 50% предоплатой

  5. Почему вы предлагаете так мало вариантов?

    Как правило мы предлагаем три концептуально разных варианта. Два варианта предоставляем одновременно, третий вариант выполняем после предоставления пожеланий от заказчика по результату предоставленных двух вариантов.

    Мы внимательно подходим к изучению задачи и чаще всего «попадаем в десятку» с первого или второго эскиза. Третий вариант эскиза оставляем на тот случай, если первоначальные наработки не соответствуют ожиданиям. В этом случае мы ведем тщательный разбор результатов работы, обсуждаем дополнительные примеры и уточняем задачу, после чего начинаем работу над третьим вариантом.
    Мы не считаем эффективным предоставление большого количества эскизов, т.к. по нашему мнению, если предоставленные варианты не удовлетворяют заказчика, то это значит, что стороны не достаточно точно сформулировали задачи в результате чего дизайнер не смог попасть в поставленную цель.

    Акцентируем Ваше внимание на том, что нами предоставляются концептуально разные варианты. Подварианты и модификации, которые создаются в ходе работы, не лимитируются и не могут считаться полноценными вариантами.

    Если заказчик не уверен в своих предпочтениях, не может их сформулировать или решение принимает группа лиц с различными представлениями о концепте, только в этом случае целесообразно прибегать к большому количеству разноплановых вариантов. На этот случай у нас есть Безлимитные тарифы. Нужно учитывать, что работа будет вестись «наугад» и большое количество вариантов не будут подходить.


  6. Нам нужна работа до утверждения, без ограничения по количеству вариантов. Вы так работаете?

    Да, на некоторые работы предусмотрены безлимитные тарифы:

    На другие работы мы составим для Вас индивидуальное предложение на безлимитный дизайн по запросу.


  7. Вы передаете авторские права на дизайн?

    Авторские права не отчуждаются по закону. Мы передаем исключительное право использования дизайна (логотипа, упаковки, сайта, фотографии или иллюстрации). Передача исключительных прав оформляется отдельным соглашением и происходит после завершения работ и подписания сторонами акта о выполненных работах.

    Стороны исходят из того, что результат работ по дизайну, является авторским произведением, в связи с этим Исполнитель передает, а Заказчик принимает исключительные имущественные права на использование авторского произведения в объеме, определенном в части 4 ГК РФ, том числе: право на воспроизведение, право на распространение, право на импорт, право на публичный показ, право на публичное исполнение, право на передачу в эфир, право на сообщение для всеобщего сведения, право на переработку. Указанные в настоящем пункте права переходят от Исполнителя к Заказчику с момента подписания обеими сторонами Акта выполненных работ.

    Объем данных регламентируется в каждом конкретном случае. Например в случае работы по тарифу «STOCK design» (с использованием стоковых изображений) права на изображения регламентируются стоком.


  8. Включена ли разработка логотипа в создание фирменного стиля компании?

    Стоимость услуги по разработке корпоративного стиля зависит от того, какое количество элементов в него входит. Так как создание логотипа – это отдельная услуга, требующая креативного подхода, то оплачивается она отдельно.

    Как вариант – вы выбираете спецпредложение Фирменный стиль + логотип. Это позволит получить все необходимые элементы, выполненные в едином ключе.

  9. Какие элементы корпоративного стиля лучше выбрать?

    Это зависит от специфики вашей фирмы.

    • Если разработка идет для малого либо среднего бизнеса, то мы предлагаем пакет Стандарт, который содержит стандартный набор элементов фирменного стиля: бланк, визитка, конверт, нанесение на ручку.
    • Для крупной корпорации рекомендуются пакеты Максима.

    Ознакомиться с каждым из них, уточнить, что конкретно входит в тот или иной, вы можете, связавшись с нашим менеджером. Возможно изменение элементов фирменного стиля по согласованию с заказчиком.


  10. Что, если не понравиться ни один из вариантов логотипа?

    Это мало вероятно, потому что заказчик принимает участие во всех основных этапах разработки логотипа. На первом этапе мы обсуждаем примеры знаков, изучаем конкурентов. Затем предоставляем первые варианты, после обсуждения наработок корректируем направление дальнейшей работы. Любой из эскизов может быть доработан по пожеланиям заказчика, если таковые будут.

    Для клиентов с повышенными требованиями мы добавили безлимитный тариф - логотип без ограничений по количеству вариантов.